业务咨询
语音搜索
业务咨询
语音搜索
首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态
工作动态
分享到

市人力资源保障局多维度促进妇女平等就业 维护妇女权益

来源:2019三期内必开一肖中特 发布日期:2019-12-18 15:29 [内容纠错]

  近日,全国妇联举办“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰暨‘依法维护妇女儿童权益十大案例’发布会”,我市人力资源保障局政策法规处荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。近年来,市人力资源保障局深入开展消除就业性别歧视、构建和谐劳动关系、强化妇女社保权益等工作,为维护妇女权益做出积极贡献。

  一、坚持先行先试,着力创建全市首个地方法规政策性别平等评估工作示范点

  市人力资源保障局于2017年被列为我市第一家地方法规政策性别平等评估示范点,在国内尚无成功经验可以复制的情况下,积极探索、科学实践,有序有力有效推进示范点创建工作。一是把握总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把解决就业性别歧视作为推动妇女实现更高质量和更充分就业的重要内容,切实保障妇女平等就业权利。二是加强组织领导。成立局性别平等评估工作领导小组,领导小组下设办公室,由政策法规处承担日常工作。三是注重制度创新。印发局性别平等领导小组工作职责、规范性文件性别平等评估制度等文件,明确规定性别平等评估审查为我局规范性文件出台必经的常规性审查,在制度建设等方面作出了有益探索。四是坚持多措并举。重点在积极构建和谐劳动关系、支持和帮助妇女就业创业、增强女职工社会保障、强化劳动执法和人力资源市场监管、加大普法宣传力度等方面采取有效举措。

  二、消除就业性别歧视,着力推动女性更高质量更充分就业

  一是大力实施促进就业和创业带动就业战略主动适应新产业新业态新模式,持续扩大妇女就业渠道,支持和帮助妇女平等获得就业机会。截至2018年末(下同)全市就业人口规模1127.35万(以失业保险参保人数计算),其中女性就业人口约466.36万,占比41.4%;全市引进各类人才27.65万人,其中女性人才14.88万,占比约53.8%;事业单位职员人数为10.95万人,其中女性占比60.1%。各行各业女职工以高度的主人翁责任感和历史使命感,在深圳经济社会发展中的半边天作用凸显。是贯彻落实国家关于保障妇女平等就业权的法律规定加强监管执法,健全工作机制,推动劳动法、就业促进法、妇女权益保障法和深圳经济特区性别平等促进条例等法律法规的贯彻落实。转发落实人力资源社会保障部、全国妇联等九部门《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,要求不得在招聘过程中出现就业性别歧视行为,从六个方面帮助妇女平衡工作与家庭。三是加强面向妇女的就业服务和职业技能培训工作在认定为就业困难人员时,妇女群体年满40周岁即可,标准比男性低10岁。对独生子女家庭及单亲母亲家庭的就业困难人员,在同等条件下优先给予就业援助。全市城镇登记失业人口48287人,性别比为106.38(性别比为登记失业人口中男性数量/女性数量*100)。全年面向6144名女职工发放职业技能培训补贴,帮助提高女性劳动者的职业技能素质。

  三、构建和谐劳动关系,着力保障女职工的合法权益

  一是提升企业女职工劳动合同签订率。规范劳动合同文本,在集体合同范本中就女职工特殊保护设置专章内容予以明确二是加大对就业性别歧视的执法和监督力度印发《关于规范深圳经济特区性别平等促进条例有关行政处罚自由裁量标准的公告》,明确人员招录不得设置性别要求,拒不改正最高处以3万元罚款。特别是二胎政策实行以来,加大日常检查力度保障女职工在怀孕、分娩和哺育等时期的合法权益。加强对涉及女职工特殊劳动权益争议案件调解力度,全市仲裁机构立案案件中,涉及女职工27969人,占立案人数的38.5%

  四、扩大参保覆盖面,着力提升妇女社会保障水平

  一是全面实施全民参保计划我市各项社会保险在参保范围、享受待遇方面,均无性别等歧视或者限制,其中生育保险更好地保护了女性工作和医疗保障权益。积极稳妥做好中小企业、新业态、灵活就业人员、工伤保险职业人群等重点人群的参保工作 全面推进老有”“弱有”“工伤厚济”,妇女参保人数不断增加二是积极实施生育保险制度我市于2015年建立单独的生育保险制度,设置生育津贴待遇,减轻了女职工人数较多的用人单位负担。2018年面向10.67万人次参保人发放生育津贴14.23亿元,有效保障妇女生育权益。全市生育保险参保人数1205.48万人,其中女性参保人507.29万人,同比增长3.8%,占比42.1%。三是妇女养老保障水平显著提高。全市基本养老保险参保人1157.77万人,其中女性参保人471.04万,占比40.7%。女性领取养老金人数24.90万人,占全市退休人员总数的68.6%。按时足额发放退休人员养老金,2019年企业退休人员基本养老金调待完成后,人均基本养老金3881元/月,居全国前列。

触碰右侧展开